注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

6月5日叙事  

2013-06-06 21:35:53|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有更新网易博客了,寒假里因为住处没法连接网络,然后就疏远了网易。今晚看到灰菜姐复制了这个链接,就在这里发表一则日志,更新一下。平时多是在微博上发表只言片语,或者干脆在文档里保存在电脑里。昨晚写了几句5月叙事,才发现每日记录很有必要,资料留存啊,有没有价值,交给岁月……

 

6月5日

今天去县城领取包裹,给班里的孩子们买的书到了,这是六一儿童节那天晚上熬到12点,在当当网下的订单。300多块钱,300块钱是学校奖励我的,因为在《河南教育》上发的一篇文章。这笔意外之财,花在班级图书馆建设上才有意义。

看着一纸箱书,笑意打心眼里冒出来,够孩子们看一阵子的了,当然,只能在中考后看啦。

顺便去亲戚家做客。亲戚看我吭哧吭哧地抱了三十多斤重的书,很奇怪地问我怎么买这么多书,我说,只是三百多块钱的。问我怎么舍得给孩子买这么多书,我呵呵几声。亲戚就对果、宝说你俩一定要好好学习啊,你看你妈多支持你俩读书。我想说这是买给班里的学生的,但没说,她会更不理解了:自己还欠着几多万的债,掏钱给班里买书,准说我神经病。其实我也挺可怜亲戚的,这么大房子,有书房,没有书。

用剪刀划开纸箱,果宝先睹为快,看得很投入。我也拿起一本《娱乐至死》看起来,去年我跟班里的孩子们一起看了一期央视《我最喜爱的一本课外书》评选活动,其中一个初二的女孩子推荐的就是这一本。早就想买了,一直拖到现在,看了两页,心里一跳:这么有深度的书,班里有几个孩子读得进去?虽然我在每周一信里经常说,阅读挑战最能增强阅读水平。我先在班里口头推荐,再让他们看到书好了。

给班里的女孩子们买了《居里夫人传》,以后发现好的女性传记,再买几本。好的女性传记还不多。慢慢寻。

晚上北京的一个老师与我联系,是魏老师的骨灰级好友,想资助贫困地区一个班级建图书角。我想我们班很多孩子的家庭都一般,也是因为父母都外出打工才有些钱,但如果要他们支持给孩子们买书,恐怕力不从心了。上学年坚持一个学期给学生家长每周一信,从反馈来看,家长是很支持孩子阅读的,但他们的生活仅仅过得去,要每月买几本书,对他们来说,其实是大开销,他们也不知道给孩子选择什么样的书来读。所以给家长的信只坚持了一个学期,后来就只给孩子们写信了。每个孩子每周来学校带的钱有限,再加上各种资料费,供应一个初中生花费不低,更何况绝大多数家庭都是两个或三个孩子,经济都不宽裕。班里的璐童鞋上学期买书,都省下自己的早饭钱,我制止了她的做法,让她借班里的图书看,想看什么书,班级图书馆没有的话,我来买。

常常想,如果学校领导愿意让我带一个班,从七年级带到九年级,那我们能一起共读多少本书啊,孩子们能读到多少本自读书啊,阅读,会给他们多么大的影响!而在九年级,在中考面前,时间总是那么少啊。今年夏天,继续向领导申请。

当然与山区一些学校相比,我们平原地区的农村家庭经济状况总是好一些的,至少没有因为家庭贫困上不起学的。更何况我们接受新教育种子计划的资助,收到的爱心也太多了,比如某博友赠给我们的ups电源,虽然现在不经常停电了,但前年的冬天,可是为我们班增添了太多光亮啊。因此,感谢这些富有爱心的人们,包括今晚这位愿意资助我们的老师,爱你们!

今晚网师的苏霍姆林斯基教育学课程最后一次授课,不到七点,守在电脑前,作为组长,提醒群里的童鞋参与,但是没有参与讨论,关于教师的专业发展问题,最根本的是,是职业认同、庆幸在09年遭遇了网师,开始真正的专业发展之路。前一段时间给几个学校的老师们交流,聊专业成长,聊我开展的一些课程,希望能给老师一个方向,专业发展之路也可以说是阅读之路,那么多老师不舍得买书,怎么可能有专业发展呢。苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,现在是我的床头书,虽然读过好几遍了,但没事的时候重读,总有更深的体悟,希望魏老师的《苏霍姆林斯基教育学》早日印刷出来。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017