注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

语文学习小组及作文随笔  

2012-10-22 22:53:00|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周成立了语文学习小组,看看这些小组名字多有意思:海天一线,篱落淡香,无休,fighting……难为他们怎么想来。

  成立小组的初衷,是检测基础知识和课堂小组讨论。看到大耳兄在博文里说起我的108将,事实上这一届学生开学时是115,现在降至101,辍学的孩子里面。女孩子居多,只有在大班额,你才会发现学生的成绩差别有多大;也是在这样的地方,站在孩子的角度看,你才能感受到差生的生存空间有多大——一次月考排名,足以打击一大片一大片的孩子,尤其是脆弱的女孩子。上学不是唯一的出路,尤其是要经过中考高考一轮又一轮的淘汰,留下的是应试比较成功的孩子。

  而在这样的大班额里教学,我甚至觉得自己越来越不称职,到现在,班里还有几个沉默的孩子我还不能叫上名字。自习的时候我看着座次表,眼睛却找不到与名字对上号的孩子,这些孩子即使读书,头也埋下去。我多么想让教室里的每个孩子每天都是满脸阳光,但是我现在承认我做不到。我无法在课余时间与孩子们交流,只有在随笔本上交流,但有些随笔里,看见的是裹得紧紧的壳。我尽力在随笔里寻找那些闪光的句子或者词,等待着那些孩子心扉打开的时刻到来。

  上册的课文学完了,这两周的早自习时间就是复习,对于字词和需要背诵的课文什么的,无法一一检查,只能拜托小组长了,好在这些组长很尽职,组员也很踊跃地去接受检查,明天早自习要开个组长会,夸一夸他们。

  今天下午批随笔,批到三分之一,心生悲凉,这里面有三分之一是明显的应付。我在想,孩子们只有一天的在家时间,又要写随笔又要做我随信发下去的共读的导读题,更要应对其他学科的作业,时间哪里够用呢?要不,还是把写随笔的时间放在作文课上吧。可是,我们这两年一直试验的是二次作文——第一周作文指导写作文,第二周作文评讲二次作文,哪还有写随笔的时间?如果像其他班那样这一周作文那一周随笔,我们班的写作教学思路就要大变,这又是我不愿意的,因为感觉二次作文很有效。

  这真是个难题,要不就利用周二的写字课吧,反正我也不会教写字,平时语文老师们也都上成语文课了。

  明天与孩子们商量一下。

  上午两节语文课,于是第四节语文便让学生做上级发下来的练习册。中间叫了几个孩子在外面谈心。课代表,外表那么坚强阳光的女孩,我却在她上周的随笔中读到她的身世如此可怜;慧,清秀的小女孩,很有礼貌,喜欢男孩子装扮;举,多次在随笔里写喜欢语文课,希望与语文老师多沟通,这两天上课神情不太专注……

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017