注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

阅读,阅读  

2012-09-08 22:03:19|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午下载了央视“我的一本课外书”第六集视频,晚上第三节语文自习,放给孩子们看。班级投影仪又出问题,有点闪,变成黑白色的了,但孩子们看得专注。一集53分钟,所以开始看之前我没有铺垫,晚自习结束还有几分钟没看完,于是问孩子们愿意不愿意看完再回去,答案当然是肯定的了。结束前,教室电灯被统一灭了,让刘继贵把前天下午接上的控制开关打开,灯亮了(为这件事,我不知催了果爸多少次,终于于前天下午得到了他的响应,埋怨我让他出了一身臭汗,全身脏兮兮的,不过我就不信他做了这件事之后心里不开心,哼)。

    在这一集里,我们看了六个同学的介绍,有陈舒琪、塞甫丁、顾人豪、李廷玉等。看同学们的反应很有意思,主持人与孩子有趣的对话,特别是孩子的回答很有意思,引来同学们阵阵笑声。有的孩子的表现令我们班同学赞叹,比如陈舒琪谈到那本书,谈到张爱玲,同学们脸上露出由衷的赞叹和羡慕。最后一个出场的是塞甫丁,是来自新疆伊犁的选手,他居然在台上讲到了新教育,是的,这三十个选手里面,受新教育熏陶的占一半以上。我不由暂停了视频插了一句:塞甫丁所在的班级,和我们班一样,是网师附属学校的26间教室之一,我希望我们班里也出现越来越多的阅读达人。

    组织孩子们看这段视频,是想让孩子们看到阅读的魅力,引发他们对阅读的兴趣。从这些孩子的两篇随笔看出,从孩子们填写的基本资料看出,喜欢阅读的孩子太少了,经常读书的微乎其微。就是我们班那位从县城转来的孩子,父母都是教师,也只是接触四大古典名著而已。他们的课余时间,不是看电视就是玩游戏,是一群抱着电视长大的留守儿童。

    现在,我们班有5百多本图书,自读书有三百多本,有丰富精神生活的小说、诗歌、人文类、历史类、哲学类图书,也有作为学科教学第二套大纲的智力背景图书。上学期应试尚不那么厉害,就多用些时间课外阅读吧。

    这学期,计划用更多的语文课堂时间师生共读,读四本书。其中《草房子》和《威尼斯商人》是计划用两周时间全部在课堂上朗读一遍的,这是完成字面上的共读,然后才是导读题推进和主题研讨,最后还要将《威尼斯商人》搬上舞台演出,让孩子们体验一把话剧演出。《水浒》的共读从寒假延续到下学期。到下学期再扎扎实实地应试,迎接中考。

    这学期不能通过让孩子们攒废品买书了(我们班的班主任让孩子们攒废品,收入可能另有安排)。班级图书馆里《威尼斯商人》现在才10本,十一期间补课,我们要举办一次拍卖会,筹钱买《威尼斯商人》。以后还要用种子计划的钱买一些自读书,先把孩子们想读的那些好书书目存着,存的多了一块儿买。

    语文老师,应该是坚定不移的阅读推广者。愿意为之努力!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017