注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

2012.9.17周一琐碎  

2012-09-17 19:40:31|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新的一周开始了,上午两节课,讲完《我的叔叔于勒》,很享受学生在课堂的思维流动,每一节课都那么快那么快地溜走啊。

    听一新教师讲沈复的《童趣》,本来很有趣的一节课,却上得问题遍地都是,毕竟是新教师啊。第四节,她听了我关于《我的叔叔于勒》的第二课时,课下闲聊,给她讲怎么备课,怎么上课。告诉她不管我的课堂怎么样,任何一节课都会对新教师开放的。起点处总是问题多多,有意识地克服种种困难,成长会很快!

    下午找出去年的第一次月考试卷,昨晚学校布置了出试卷的任务,交给我了,果爸也在旁边催我,在网上找一些省市的中考题看,对于现在的学生来说,题目太难了,而我去年出的试卷题目简单得多,还用去年的吧。当然,一些细节处的修改还是必不可少的。

    两节课看学生的随笔,有一个男生这样写道:王老师,我们都特别喜欢上语文课,一到上语文课时间都很兴奋,都觉得时间过得特别快。不过又转而写道,我们多么希望你下课后晚走一会儿,和我们谈谈心啊,我们都希望和你交流。呵呵,孩子啊,不是我不想,我是怕耽误你们下课休息啊。也许是我想错了,我们都不满足于课堂的思想交流,课下晚走一会儿又何妨呢,主动走进那些想跟老师交流的学生?我总觉得我不是班主任,没事不好意思进班跟学生交流,更别说课下谈心了。

    这不,有一个女生写道:王老师,我觉得你像一个知心姐姐,我有很多话想对你说,我能和你单独聊一聊吗?

    可以,我们可以利用自习时间。

    一个男生的随笔也令我感动,他说,本来自己成绩差,老师们都不管他,有一次他因为抄作业被班主任罚站在外面,我跟他聊了聊,鼓励他自己钻研题目,认真完成每一次作业。结果从那儿以后他真的开始认真写作业了,发现自己大部分题目都会做,不会做的只是一少部分,这种尝试给了他很大的信心,现在的作业都是他独立完成的。

    看学生的随笔,总能让我看到我教学上的不足之处,同时,看到学生与我真诚的沟通,内心也得到了极大的安慰。

    从学生的随笔来看,写作水平普遍需要提高呢,希望这学年通过我的努力,学生的写作水平提高一个层次。从本周起,开始印《君子兰周刊》了,选取好的作文和随笔,给孩子们树立榜样!

    看完随笔就做饭。因为有那么多的债务,所以在饮食上也尽量俭省。馒头自己和面做,大人孩子都顿顿吃得很多;菜从自家菜园摘:茄子、青椒、豆角、倭瓜等;稀饭里放入果果奶奶种的老倭瓜,挺面的;水果是自己种的柿子。每周买两次肉丝给孩子们改善伙食。要做到简单生活其实也很简单啊。

    晚上,该辅导孩子写作业了,两个孩子现在似乎不需要妈妈辅导了,所以敲一点文字聊以自慰。等会儿为过生日的学生送上生日诗,因为班里投影仪坏了拿去修,所以明天早上抄在黑板上。

    中秋节快到了,还是做一个小小的中秋诗词小课程。 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017