注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

小小钓鱼迷(二)  

2012-08-31 17:38:33|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上次写到,果果自己独立制作了他人生中的第一副钓鱼竿,并且有了人生何总第一次钓鱼的经历。几乎每钓必中,都把果果乐坏了。在他的强烈提议下,那天下午,我就带领果果、宝宝、两个小侄儿,一个小堂妹,一行人浩浩荡荡,往村东头的清水河进发。

    爬上河堤,看见的是什么呢?河滩上还是我小时候见到的那些杨树,树下都是荒草,都没有一条小路通到河边,我们只好顺着河堤往北走,一路走来,欣赏着河水,清水河原本是一条极浅极窄的小河,在我读小学三年级的时候来了很多人挖河道,好像那时两岸都是人,从很远的地方赶来挖(我中师时的好友,离我家30里,后来知道她父亲当年也在这里挖过河道)。我记得比较清楚的是,挖出了好多的沙砾,每家每户都要捡拾一定量的沙砾,运到当时的乡一中校园去。我也是在三年级结束那年暑假学会了游泳,在清水河两岸来回自由游弋,摸一些河蚌带回家给鸭子们吃。之后一直到上初中,清水河都是我的暑假乐园,偶尔也会看到一两只渔船,有鱼鹰卧在船头。在之后,清水河就不能洗澡了,河水变得黑乎乎的,夏天河边就渐渐没有了孩子们的笑声,水草便渐渐多了起来。

    现在的河水依然是黑乎乎的,没有看到洗澡的孩子们,我侄儿十四岁了,没有下过水不会游泳。看到的是大片大片的水草,河边有个老奶奶在割水草,侄儿说那是为了下网。

   走没多远,还来不及发发思旧之幽情,便听到果果喊:看那白色的水鸟!赶紧望过去,一只,两只,三只……正在啄食水草,不时飞起来,那姿态真是优美!难道是传说中的鹭鸶?果果说:赶快拿手机拍啊,可惜手机没电了就没带,好遗憾啊。其实今年暑假不时第一次见鹭鸶了,有一次是在去果果姥姥家回来的路边,一个村东头的水坑里,长满了水草,看见两只白色的水鸟,我们停下车子看了半天,一个村里的老人告诉我们这是鹭鸶,飞起的姿态很是优雅。

     怪哉,我小时候怎么没见过呢?现在水质恶化了,今年倒见了几只。我想,是水草,是水的宁静吸引了这些远方的客人吧。

    果果很想去河边钓鱼,我们也终于走到清水河与牛王沟的交汇处——一个水闸处。看水闸下的水,酱黑酱黑的。好不容易在河边找到了一条小路,终于可以亲近河水了,还是水草,边上有一点地方是没水草的,河水还是比较清,看到了小鱼苗。侄儿说,水清的地方是没鱼的。嗯,难道是水至清则无鱼?侄儿走到河水里,走了两步,把水搅混了,说:我们来个浑水摸鱼吧。呵呵。果果赶紧往鱼钩上穿上一只蚯蚓,下鱼竿,可好半天没有鱼上钩。侄儿分析,这里只有小鱼苗,可是鱼饵太粗,小鱼咬不动啊。

    于是失望而归。不过看到了鹭鸶,大家心里还是很高兴,我教大家背起了“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”。

     回到家,果果又在姥爷的水泥缸里钓了一会儿。

    之后的几天,我们不在学校住,昨天上午去奶奶家,奶奶为我们掰了玉米棒子,把玉米杆也刨回来了,果果剥干净其中一棵玉米杆,说要做成一根钓鱼竿。下午回到学校,刚好果爸的一个表哥请吃饭,带着一个小哥哥,知道他家就住在汾河边,小哥哥会游泳,会钓鱼,果果羡慕极了,本来我坐在他俩中间,谈了会儿,果果就让换位儿,他好与小哥哥探讨交流钓鱼的事情,谈得不亦乐乎。

    今天,果果又开始缠着爸爸去汾河钓鱼,可是明天就开学了,只能等周末了。

    今天果果若有所思地问我:为什么在水泥缸这么容易钓到泥鳅和小鱼,在河边就不能呢?他不是向我要答案的。

    过一会儿又面带喜悦地告诉我,说爸爸已经答应他了,如果用这副钓鱼竿钓到一条小鱼,就买一副真正的鱼竿。

    对于果果的如此如此着迷于钓鱼,果爸颇不以为然,懒得搭理他。我就批评他:你忘了你小时候是怎么喜欢钓鱼的了?要保护孩子的兴趣!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017