注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

琐碎的一天  

2012-04-18 23:30:42|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要晚安了,想为这一天留下点记录,教育在线出现了问题打不开帖子,就在这里啰嗦两句吧。好长时间没在这里写过日志了。

7点40分左右进班(学校规定的早饭后辅导时间,没有早自习就有饭后辅导),看孩子们都在用心复习,我也在一边看一会儿《蒋勋说红楼梦》。8点10分会议室点过名上第一节课。先在后黑板上与几个学生抄写积累的名句,我写的是什么内容记不太清楚了,孩子们摘抄的都很精彩。讲台上,课代表已经拿着扑克牌让主动上去的学生抽牌了,谁抽到写有某篇古诗文题目的牌,就出两道关于这篇古诗文的题目。刚出完题,立刻就有学生上去做,做完后简单讲评。这是我们的常规了。用时几分钟。之后拿出果果小朋友手工作品机器人,对同学们说麦假补课期间再来一次创意作品拍卖会或者展示会,现在中考复习很紧张,越是这样,越要在课下给自己放松的机会,别忘了我们班的班级价值观之一:永远保持一颗积极乐观富含创造之心。同学们都很兴奋,表示赞同这个活动,我就开始期待同学们的创意作品吧。

之后开始议论文专题复习,助讲师上场。昨天已经小组讨论过一篇议论文题目,还没来得及讲,今天先由四个助讲师主持讲解。支自豪、李艳艳、王妍君、贾雪莹,他们真的很认真呢,有提问,有讲解,还有答题思路和答题技巧的点拨,课前一定要做充分准备的。不足之处是没有对同学的回答进行点评。

接下来是小组讨论另一篇议论文,有四组主动报名,10分钟后,四个小组选派的助讲师一一上台:马梦雅、李妍、刘新杰,还有一个是谁我都想不起来了。这四个助讲师也都非常认真。虽然这两天的助讲师还不够落落大方,但声音都还响亮,准备工作做得充分。要知道,我们的助讲师形式才开始两天呢,以后会有更多的同学得到锻炼。

我这个老师也一直没闲着啊,小组讨论的时候,我在一旁倾听、点拨,助讲师主持的时候,我在下面补充、点评。

第二节、第三节期间,开始做网上骨干教师培训的作业,一篇教学设计与反思,两篇研修日志,两篇我的教学故事,一共用两节课时间完成。教学设计与反思,是在我的框架教案里找一篇,按照给出的模板写出来。那几篇研修日志教学故事,直接从电脑里翻出一些教学记录复制上去的。做完这些,还有点时间,拿出呼啦圈转了十来分钟,最多的时候转20圈,好累啊。

第四节课开始做饭,做饭的时候想到其实白天上午下午八节课,我至少有两节课都要用在做饭上,比着别人是不是浪费了点时间?

中午给两个小孩继续读达尔系列之《女巫》,情节很精彩,我也乐在其中呢。

下午第一节午睡,第二节起来在电脑上看《非理性的人》2011批注版。完成《君子兰周刊》第21期,在《君子读书》栏目里,向孩子们推荐了雅布什经典哲学绘本(四册),每一本都不大,很快就能看完,这套书班级图书馆里有。哲学书我上次买了贾德的《苏菲的世界》、《玛雅》、《纸牌的秘密》,看到有几个学生借了,慢慢看吧。

晚饭后与孩子们一起出校门散步,也倒走了一会儿,春天的田野吸引着孩子们,路边的野花,蒲公英的种子,拔节的麦子,真是享受啊,同去的还有邻居母女俩。

回到学校找同事校对试卷答案,明天要改八年级历史,有些同事今晚就开始改了。

看孩子们写完作业,洗刷上床继续读《女巫》,一口气读完,嗓子累坏了。

孩子们睡下后,开始坐电脑前准备一首生日诗,要在明天早自习送给后天过生日的李艳艳。因为后天期中考试,没时间送给她。

之后,想起王哲在随笔里说我偏向女生,举了好几个例子,呵呵,其中最令他不满意的是年前我给单独女孩子们买了一套殷健灵的书,可没有单独为男孩子买过什么书。好吧,在当当网上书店选书,还真的选中了一本,书名好像是爸爸给青春期儿子说的话,看简介,不错,看评价,也不错。还想再选几本历史方面的“第二套大纲”,上次选了几本,都收藏着呢,才想起支付宝里没钱了,工行的卡锁在抽屉里,今晚是买不成喽。我们班卖废品有几十块钱了,下周再卖一次就可以买书了——现在当当网99元以上才免邮费。

明天还有早自习,5点10分起床,就不罗嗦了。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017