注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

威尼斯商人课程即将开始  

2012-11-21 22:34:09|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周利用补课时间举行了爱心拍卖会,感谢这些孩子们的热情参与,我也买了一些作品,共拍得381.4元。下周当当网不在限购的时候再买40本《威尼斯商人》,这一册教材学完后就开始共读《威尼斯商人》,下周起好好琢磨共读题。

    之后,看电影《威尼斯商人》,排演话剧。这学期,我原想共读后把五幕都排出来,但是时间、精力都是有限的,所以要压缩,压缩成两幕,重点放在箱子的选择和法庭辩论部分(去年只是法庭辩论部分,孩子们参与的热情和演出的效果都太令我感动了,不过今年我想给他们更多的东西,与学生的当下的生命联系起来)。

    这个课程,背景也是一个很重要的问题,幸亏我选修过网师的《苏菲的世界》西哲课程,作业题目就是与文艺复兴有关的,不过犹太人的历史我还要好好补补。

    附上关于爱心拍卖会的简单的记录:

 

2012-2013君子兰班爱心拍卖会

11.10,爱心拍卖会如期举行。

 

这一届的孩子不乏主持的人才啊,所以我乐得轻松。把筹备工作交给了程蕾蕾、张璐和高艳艳这三个女孩子。我所做的呢,只是负责向同学们介绍为何要举办爱心拍卖会——筹集钱来买第三本共读书《威尼斯商人》,如果还有剩余的话,买自读书。这三年来,我们接受了新教育种子计划5000元的资助以及100本《影之翼》的捐赠,我们班有了自己的图书馆,购买了《草房子》、《水浒》以及几百本自读书,上学年,我是领着班里的孩子勤工俭学买了书柜和一些自读书。这学年,我们要增加《威尼斯商人》的共读,书钱从哪儿来呢?我们不能老是接受啊,所以,这一次我们自力更生。不能平均摊派让学生自行购买,因为孩子们家庭经济情况不一,我更希望家庭经济条件较好的孩子奉献更多的爱心。这就是我们举办爱心拍卖会的初衷。

 

这三个女孩子真是很负责,收集同学们的创意作品,登记,准备主持稿。周六下午学生到校,晚自习开始前,我们就开始了爱心拍卖。

我先精心制作了ppt(详见附图),以此为背景吧。

首先是两幅素描画的拍卖,主持人富有煽动性的语言,将同学们的竞拍热情给激发了出来,我出一元,一块五,两块,两块五……最后,一幅画竟被拍到了五块钱的高价。每一次成功竞拍之后,同学们都自发地为竞拍者鼓掌。

 

我儿子果果也来参与拍卖了,他要拍的是他以前创作的两本小书,分别是4岁和6岁时的作品。没想到同学们竟然也很感兴趣啊,竟然拍到了8块钱!当然,我可不想被同学们买走,我要留下作纪念要珍藏呢,于是我不得不花了八块钱买回来。

 

塑料瓶剪裁出的笔筒、卡通狗,小布娃娃,彩塑石膏作品……在主持人的热情介绍下,同学们纷纷竞拍,看来同学们最喜欢的是卡通娃娃和石膏彩塑,出的价越来越高。一只石膏彩塑,竟然拍到了50元的高价!我忍不住说:同学们,不要脑子一热决定一切啊,要留下这一周的吃饭钱啊,同学们大笑,竞拍热情不减。

 

该上晚自习了,前两节晚自习是数学,第三节是语文,于是暂停拍卖,第三节继续。

 

第三节,拍卖会继续,主持人又收集上来不少作品摆放在讲桌上,有温度计、许愿瓶、储蓄罐、布娃娃……我也带了一个拍卖作品:04年我去西安买的一套兵马俑纪念品,我珍藏了8年啊,外面的包装盒都放烂了,但里面的几个兵马俑还是完好如初。同学们对这一套兵马俑也很感兴趣,最终,兵马俑被朱永光童鞋以18元的价格拍走了。

 

熄灯铃响了,我们的拍卖会也刚好结束。同学们推荐了王子涵同学担任会计(呵呵,他爸爸是我们学校的总务主任,这叫子承父业啊),负责保管这些钱。以后,我们要成立一个监督小组,负责监督这笔钱的使用。

 

这次爱心拍卖会,一共拍到了381.4元,我还真没想到会拍到这么多!

 

一次活动结束了,孩子们说,他们是第一次参加拍卖会,很兴奋啊;也很开心能为班级共读作出自己的贡献。

 

最重要的,是我们看到了爱心的凝聚!

   

   

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017