注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

三年过去了  

2012-11-20 22:51:52|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上《庄子故事两则》,电脑出了点小问题,没能出示预习题,让学生自由预习了。

    学生很稀罕庄子,于是我就讲了庄子的一些故事,他的一些齐物论啥的。其实我也懂得不多,因为没把他的思想与我的生活联系起来。也许是以前我比较儒家,现在倒想读读庄子的作品。

    讲课的时候,有点信马由缰,居然联系到王国维的“以我观物,万物皆着我之色彩”,提到辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”。

    由于时间关系,没有出示我准备的“徐无鬼”那段,下课后有学生表示奇怪,说无论如何看不出庄子与惠子是朋友,明天再解决你的问题吧。

    想起三年前准备《中国哲学简史》的作业,题目就是《老、庄哲学试比较》,现在想想,真是无知者无畏,当时的作业也是没什么新意和深意,真难为魏老师看得下去,而且慷慨地给予了良好等级,也许就是冲着那份认真。

    不管怎么说,想想三年前的自己,看看现在的自己,觉得真的从网师受益不少,真的看到了自己的成长,虽然现在激情减退了一些。

    激情往往会伴随盲目,就像我现在,不得不承受三年积攒的颈椎之痛。所以啊,还是慢慢来。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017