注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

谁来决定这是一间怎样的教室  

2011-08-18 00:34:04|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天准备了一下午和一晚上,今天下午又准备了一会儿,今晚,特别的班会开始了。两节晚自习,我们要真正开始创造属于我们的教室,呵呵。

   先让学生看着歌词听《怒放的生命》,然后给他们讲了讲歌词,结果他们都喜欢上了这首歌,确定为班歌。直到现在,他们还不知道我们到底要干什么,我的意图先不告知他们。

  然后看克拉克的55条班规,并结合着生活实际讲解了其中几点。看到这一条“别人碰到你,不管有没有错,都要说声对不起;”,许多学生不明白,明明是别人碰了我,为什么我要说对不起?看来他们还没有学会推己及人呢,于是解释了一下,他们释然了。看到“45、不可以插队,但看到别人插队时不可以大呼小叫,让老师知道就好;”后面的男生笑起来,说吃饭的时候不插队就吃不到饭,这是什么逻辑啊,一番分析后,他们才认识到,插队是不对的。

  对这两条的不理解,也不能怪我的学生,他们毕竟生活在这里而非那里。

  看完后,我问学生,克拉克的班规很好,他是很优秀的教师,但美国还有一个教师,比他做得更好,为什么呢?先卖个关子,然后让学生看雷夫的班规“道德六阶段”。然后让学生比较:两个教室的班规有何不同?学生一时答不出,我提示:哪个是他律哪个是自律?学生一下子就分辨出来了。

  让学生看这两个教室的班规是为了制定我们自己的班规啊。我问:我们的教室也要有自己的班规,你们希望是自律还是他律的班规?

 学生说:自律的。

  是啊,已经是初三的学生了呢。

  接下来,与学生一起读冯友兰的《人生的境界》,在我边读边讲解下,学生认识了四种境界。还顺便学习了孟子的四端说。呵呵,如果没有选修网师的《中国哲学简史》、《论语》课程,如果没有没有读过《圆善论》,我想我是不可能顺利地引导阅读这篇文章的。

  第一节课的最后我们一起读了科尔伯格的海因兹偷药的道德两难故事,学生非常感兴趣,不过还没讨论就下课了,我让学生课下与同桌讨论一下,所以下课后的教室非常热闹。

  第二节上课,开始讨论,学生发言后,我们一起读科尔伯格的三水平六阶段,学生才明白,原来六阶段并非雷夫的原创啊。读完后,教室很安静,大家都在思考自己处在哪个阶段吧。

 我问:大家希望我们的班规是自律性质还是他律的?学生当然回答自律的了。然后我把昨天下午做出来的“道德三境界六阶段”ppt给大家看,让他们讨论。这个图其实是我模仿干老师制作的罕台新教育小学的图做出来的,只做了几点小改动。

  讨论后,我们决定,以后将这幅图喷绘出来贴在教室后墙上,用以指导我们的思想与行动。

  我们从四面八方汇聚到一起,在这间教室里要度过一学年的时光,谁来决定这是一间怎样的教室?我轻轻地问同学们。现在是不需要回答的。

  后半节,我们讨论我们的班级命名、班花和班级愿景。贺炯把那盆君子兰从我家搬到教室里,放在讲桌上。我们的班级之花就是君子兰了(有别的选择吗?呵呵)。几个留级生对这盆君子兰及其背后的故事很熟悉了,可是新生们对这盆君子兰就不很感兴趣。我首先让他们观察这盆君子兰,赞叹这蓬勃的生命力,学生的兴趣就来了,然后我领着他们回顾了八年级学过的课文《爱莲说》,君子是什么样的?就是周敦颐的那几句啊,我逐句讲解,把莲的形象与君子的形象联系起来。这样君子的形象在学生头脑中就清晰起来了。我简单地谈了谈《论语》里面的君子,然后我说出了对他们的期望——希望班里每一位同学都像君子一样,既文质彬彬,又积极向上。

  接下来,我们很顺利地找到了我们的班级命名:君子兰班。

  班级愿景呢?我提出的是:享受书香浸润,书写生命传奇。我解释了之后,学生很喜欢这两句,就这么确定了。

 最后,再次抛出那个问题:谁来决定这是一间怎样的教室?

 是我们。

 简单的讨论结束,下课了。

 

  九十多个学生组成的班级,靠什么把他们凝聚到一起?

  一开学,我就对他们讲了上学年我们收到的爱心,上学年我们走过的一些课程。这学年一开学,我便认命了两个图书管理员,学生就开始借书看书了。从上周起,我们有了一个小小的秘密:请人为我们做一个班级书柜。而我们,也从上周起,把喝过的饮料瓶收集到一块儿,离家最近的史文琦从家拿来几个蛇皮袋,挂在教室后面,满了就放在我们家厨房里,带子都满了就去卖。现在我们已经买了80多块钱了。攒够买书柜的钱之后,我们还要继续这样勤工俭学,用卖瓶子的钱买些书,这些书,应该是苏氏说的“第二套教学大纲”,是丰富的“智力背景”。

  但我明白,这只是我们的一项活动,还不是把我们的心真正凝聚起来的“美好事物”,“伟大事物”。

  九月份,正式开始我们的晨诵和共读。(不过现在令我苦恼的是,学生的语文课前的预习不到位,不知道什么时候才能做到训练有素。反思我自己,要给他们时间,要加以指导,不能把预习题打出来就让他们自己一边预习去。)

  你的高度,决定学生的高度,所以,你,这棵小小的麦子啊,继续以学习者的姿态前行吧,带领学生,朝向明亮那方。

 

  我不是班主任,但我作为一个老师,只想做我该做的和能做的,而这些,是这个班的班主任不屑做的。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017