注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2011-08-01 23:52:24|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开学了。其实也不是正式的开学。是开始补课了,就算是开学了吧,学校对九年级学生,就这点特殊。

  上午进班,学生基本到齐了,有好几个是上届的学生选择复读的,九十多个新生,加一块又是百十个学生了。看着一张张陌生的面孔,真想尽快熟悉他们啊。

  请两个学生帮忙打开电脑,开始属于我们班的“开学典礼”,昨晚制作的PPT。先是认识新同学,从《你的名字》开始,点出一个个名字。然后介绍班级各个老师,与上学年的班级相比,换了两个老师,上学期期末制作的毕业庆典PPT里,那些老师的照片的学生评价都复制过来了。接着介绍我们班这学年语文课程安排,在上学年的课程基础上,这学年增加一个泰戈尔《新月集》的晨诵,增加《三国演义》、《水浒传》的共读。

  在罕台,魏老师给我的建议是,做课程要少而精。我的计划是,在上学期,《影之翼》和《草房子》的共读花时间不多,两个月时间就够了。剩下的四个月时间(包括寒假),我们一起穿越《水浒传》,寒假后两个月时间穿越《三国演义》。后两本书的共读,主要以人物欣赏为主。

  晨诵,上学期是《新月集》,下学期是“走过唐宋词”。不知道把《新月集》送给九年级的学生是否合适,新教育小学是放在小学中高段晨诵的,在我们这里的孩子浪漫期严重匮乏的背景下,我觉得《新月集》比《吉檀迦利》更适合。这是今晚与艾儿聊天的启发,呵呵。

  写作课程跟上学年差不多,仍处于继续摸索阶段啊。

  轻松的是,这学年不用再花大量时间编写有效教学框架了,只需把去年的找出来修改一下就行了,这就节省了很多时间啊——电子教案,就是有好处的。

  这样一步步走来,够从容吧。

  最忙的,就是这个八月份——这一周写一份作业,罕台共读后的作业,围绕《圆善论》或《我们怎样思维》或《新月集》《吉檀迦利》里面的一首诗来写一份感想性质的作业。我打算从诗歌切入来写,尝试解读一首诗,写出《新月集》晨诵的初步打算。以后的三周,写两份作业:《非理性的人》和苏霍姆林斯基教育学的作业。这两份作业,我都会联系到教室与课堂来设计。唉,其实心里还没有作业的影子呢。但有一点是肯定的,教育学作业,肯定要与九年级的语文学习联系起来。

  做课程如何少而精?我只能陪他们一学年。

  我的做法是:一个一个地来,这样就不会顾此失彼了。

  我拿雷夫做我的榜样,与雷夫那么多卓越课程相比,这两三个课程算得了什么啊。何况,一年年走下来,做过的课程再做就会很轻松呢。这也是一直教一个年级的好处啊。

  这篇博文,边写边计划,写完了,这学年的教学计划就比较清晰了。

  就这样慢慢走下去吧,一步步,一步步地走。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017