注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

即将句号  

2011-06-23 23:44:04|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下午学生回家,明天下午来,去考点认考场,25、26号正式考试。

  他们的初中生活,就要画上句号了。

  我的这一年的教育生活,也即将画上句号了。

1

  今天中午,给今天过生日的班长柴明博送上生日诗,之后为全班同学送上泰戈尔的两首诗,表达我对他们的希望与祝福。昨天晚上在班里举行了一个小小的毕业庆典,中间有几个善感的女孩子哭了,其实这不是我想要的,我不想让他们沉浸于离别的感伤中。

  27号,我们的书香暑假就开始了,我们还会不断见面吧。

  这一年,留下了很多属于我们的难忘记忆。前天晚上的文明教师参选发言中我提到我们班收到的爱心,最后说,面对这么多爱心,除了努力,别无选择。可我还是努力不够啊。

  反思一下,留下的遗憾也是多多啊。

2

  以后的两天,要利用晚上的时间整理出《奇迹》课程的实践作业,写出实践反思。我现在就反思到,当初设计不够深入细致,所以中间做了调整。共读书太少,特别下学期,一本书都没有共读。干老师提醒我时,已经晚了。我当时是以学生要中考复习时间紧张为借口的,现在想想,根本没有必要为中考放弃师生共读的努力——如果我足够投入去做的话。

  下学年,继续开展阅读与写作课程,有了这学年的经验与教训,当然会比这学年有进步吧。不管教七年级还是九年级。

  实践作业整理完之后,要考虑《建议》作业了,先写篇读后感凑合,下学年实践。

3

  正在看杜威的《我们怎样思维》,看了几天了,才看了五十多页,慢得要命,我就不要做笔记了,翻一遍得了。否则,还有几本书等着看呢,照这样的速度,去罕台共读之前肯定不能都看一遍了。

  学校安排我中考后去改中考试卷,没有推辞掉,要花三四天时间。

  真是头大啊。

  两个月没剪头发了,近两个月没逛街了。选择一个日子,轻松一下。

  我的书香暑假,也也会因为罕台之行更有意义。这要感谢喜喜,感谢种子计划!

4

  昨天下午与领导交流了我想教七年级的想法,这不是第一次了。对我的想法,领导也早有考虑,但是搞一个实验班,领导还不知道时机是否成熟,领导自有领导的难处,谁都怕下学年的中考成绩受到影响,特别是当领导说,如果下学年中考成绩滑坡了我被调走,到时候连精神上支持你的人都没有了,我就无话可说了,面对周围环境,还是信奉甘地的非暴力不合作好了。就让领导继续考虑去吧,无论是啥结果,我都接受。就是继续教九年级,有了这学年的经验教训,下学年我能做更多对学生有益的。

  现在最重要的还是提高自己。

5

  今晚又在当当网下了一个订单:《海德格尔》、《生命中最好的语文课》(干老师的书,干老师定的书名是语文教学的思与诗,编辑给改了这样一个俗陋的名儿)。果爸说他也要买物理教学方面的书,选了半天,不知道选什么,就给孩子们选了一套《从小爱科学·有趣的物理》。

  西哲,下学年继续穿越,这学年学得不投入啊。

  网师选课越来越少,下学期只有一门文本解读,教室里要投入更多的精力。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017