注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

“热胀冷缩”小实验  

2011-05-09 00:14:42|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早在年前看素儿寄来的《神奇校车》时,果果就对其中提到的一个小实验念念不忘。今天是星期天,我和果爸都没有补课任务。早上翻《神奇校车》时,果果又提出进行这个小实验在爸爸的帮助下,果果终于开始进行实验了。

  其实这个小实验很简单,就是把一个瓶口塞上小气球的瓶子放在热水上面,结果可能就是气球变大。因为读过了《神奇校车》,果果对其中的原理是知道的,但是亲身实验一番,还是感到很惊奇呢。

  开始做实验前的准备了。果果自告奋勇买来一只红色的小气球,然后找来一只饮料瓶。这时第一个困难出现了——瓶口粗,气球的口却很小,套不上去啊。那种瓶口细的又一时找不到。果爸想到用废旧自行车轮胎上的压气箍。嘿,真是三个臭皮匠赛过诸葛亮啊。看果爸把瓶盖打上眼,然后把拧上压气箍,其实有点费事了,而且压气箍的嘴儿也太小了点。我正想抱怨果爸想的办法不好,果果在一旁提议:用细绳把气球口系在压气箍上,系紧不就行了?呵呵,好主意!

“热胀冷缩”小实验 - 麦子 - 向阳光的麦子
 正好刚才煮咸鸭蛋的热水还没倒掉,直接端来利用了。为安全起见,实验过程由果爸操作了。
 果爸轻轻地把饮料瓶放在热水盆里,饮料瓶浸入水中大概几厘米。很快,令果果惊奇的现象发生了:原本歪在一边的小气球迅速地直立起来,然后就变大一些了!果爸干脆把饮料瓶倾斜着放在水盆里,说是为了增加受热的面积。
“热胀冷缩”小实验 - 麦子 - 向阳光的麦子
 
“热胀冷缩”小实验 - 麦子 - 向阳光的麦子
  果果在一旁看得津津有味,还嚷着要自己做。可惜因为热水不太热了,所以实验效果不太明显。没关系,保存好瓶子,以后想做的时候就再做一次。
   果果联系到在《神奇校车》上看到的,说:我们这一只小气球就是一只热气球啊,要是足够大,是不是可以带着我上天了在天上飞了?果爸说:当然那时候用热水加热的方法就不行了。果果说:我知道,弗瑞丝小姐他们坐的热气球是用气炉来加热气球里的空气的。我在一旁开始考果果了:你知道为什么气球会变大吗?果果说:是因为热胀冷缩的原理啊,水盆里的热水加热了瓶子里的空气,空气膨胀,进入到气球里面了。果爸说:是啊,热空气膨胀起来了,是因为空气里的小分子之间的距离变大,所以把气球撑大啦。空气是由一个个小小的空气分子组成的呢。
   接下来果果拿着饮料瓶玩,突然听见他叫起来:妈妈快看,没有加热气球也变大啦。我一看,原来是他用手把饮料瓶捏扁了。我故意问:这次气球为什么也会变大呢?果果说:大概是因为瓶子里的空气跑到气球里了吧,所以把气球撑大了。哇,果果很善于思考呢。
“热胀冷缩”小实验 - 麦子 - 向阳光的麦子
   实验结束了,我们全家去县城给教育基金会寄发票,走到大街上已是中午,听见啪的一声,循声看去,原来是一个人的自行车轮胎爆了。果果赶紧说:我知道是因为今天天热,轮胎里的空气膨胀起来,轮胎受不了,就爆炸了。那个叔叔难道不懂得热胀冷缩?
   哈哈,还真是的。
   下午学生在窗口外面冲饭卡。我在屋里看书。听见果果在外面喊:那个学生哥哥,你不要把车子放在太阳底下,轮胎会爆炸的,空气会热胀冷缩的啊。
   嘿,会学以致用了! 
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017