注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

教室里的事(一)  

2011-04-30 00:36:54|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现用微博记挺好的,及时,简单,不浪费时间,哈哈。

1.

河南麦子(@woaiwangshi) #教室#今天下午第一节课,照例先请一个组的到前面来默写古诗文。这一次第五组的所有组员都举手了,就叫了他们上来。其他学生:不公平啊,都叫他们好几次了,我们才轮到两次呢。我说:很公平,机会都是自己争取的,你们组只有你举手还不行,举手的太少,他们可是全都举手了啊,说明每个人都在争取机会,你们组没做到,自然没有机会了,这也不是单个人的事,是你们这个小集体的事,是不是要课后小组开会动员动员?呵呵,其实这一组和其他组一样,基础参差不齐。他们班主任排座位成绩好的基本上都在前面,所以我的分组是按列来分的,这样比较公平。原来默写是各组轮流,现在要竞争了,是希望他们记住 机会都是争取来的。这对于一向缺乏竞争意识、遇事爱退缩的农村孩子来说,也是一种刺激和锻炼吧。刚才在建议群里看到魏老师说精确教学,对即将参加中考的学生,我现在要做的就是要精确教学啊,讲究效率,可是如何讲究效率?好好琢磨吧。

2.

河南麦子(@woaiwangshi) #教室#今天是世界读书日,第三节晚自习进班聊了这个话题,希望他们找些时间来读书,并说昨天下午回家的时候应该借本书看的,可是学生就在家一个晚上,还要做两份试卷,还要洗衣服等卫生工作。今天早早来校补课一天,没时间看书啊。于是我跟交流过语文复习的情况后,让他们自由阅读了。看来,我们班的阅读最起码要延伸到暑假,要想办法打造书香暑假!自习的时候有学生问我,四大名著有没有白话本的,看文言的看不懂。晕了,这不是古白话?人,都是本能地逃避阅读难度,除非不得不面对。今天翻了翻蒋勋说红楼梦,挺适合中学生读,够简单的了。突然想到也许四大名著中最适合初中生的也许是红楼梦,蒋勋说的对,这是一篇青春期小说,宝玉面对的一些问题,初中生正在经历。

3.

河南麦子(@woaiwangshi) #教室#昨天的动员会上,校长建议学生晚上自习延长一个小时,让学生自主学习,不让老师辅导,就根据自己的情况来自由复习。刚才问学生是不是想延长时间,学生都说不想。是的,一方面学生没有自主学习的时间,一方面也没有自主学习的能力了,再个,延长时间,学生的睡眠就会不足。自主能力的培养,须从初一抓起。今晚自习让学生谈语文复习的问题时,有学生说,我这段时间让他们在早自习自己把握复习内容,并提示他们每节早自习复习一篇古文,一首古诗词,再读一两篇美文,他觉得这样复习效果不好,建议我给他们明确任务,具体到哪一篇哪一首。大部分同学都赞成。讨论决定既明确任务又有弹性空间。

4.

河南麦子(@woaiwangshi) #教室#期中成绩下来了,我们班的语文成绩仍是第一。可是翻看孩子们的试卷,问题多多啊,问题都可以归结到我身上……欣慰的是学生的作文分数上去了,这跟前一段时间一直关注技巧训练有关。加上题记,其实是为帮助学生在写之前确定好中心。小标题,特别是数字小标题,使内容层次清晰——这是跟魏老师学的。作文虽然不是我改的,但是五个班的试卷我都一一翻看了,特别是作文。试想一下,看惯了几篇长长的文章后,看到一篇加了题记和小标题的文章,自然觉得这样的排版很清新的感觉了。这是不是投机取巧啊。不过我主要是因为题记和小标题能帮助学生把握中心和材料。当然前提是体裁是记叙文。

5.

河南麦子(@woaiwangshi) #教室#从上周建议研讨结束后,一直在想精确教学的问题。怀特海的《教育的目的》读过几遍了,也跟着网师研讨了,可是以前还是没能用理论指导教学!现在离中考只剩50多天了,不能再一张张试卷稀里糊涂地讲下去了。要把精确的知识教给学生!以后做试卷一定不能贪多,但每做一张,一定要让学生有切实的收获。第二轮复习本该是最精确的时候,可是知识并没有在孩子们心里精确起来——看这次期中的试卷就知道了。所以以后的这点时间,要在讲评试卷时注意精确,试卷每涉及到一个知识点,都要准确地分析、归纳,让学生识记住。我这方面的能力需要提高,备课时要多花时间多查资料,不留遗憾!

6.

河南麦子(@woaiwangshi) #教室#中考的硝烟味越来越浓,教室后墙的黑板上上周也扯上一个横幅:宁掉十斤肉拼个正取生,还是领导的书法作品。周三期中考试刚结束,今天又抽了各班前十五名的考试了一次,选出40名参加县里的免试生招生考试。竞争的确是很厉害。我不希望给学生压力,所以自习时间的复习,想办法增加点趣味性。早自习或饭后辅导时间复习一篇古文或古诗词之后,留出25分钟或十分钟时间,让小组互相出题检测,得分最低的同学,要给组里的同学每人买一颗糖。同学们喜欢这样的方式,今天的饭后辅导时间我因去县城考试没进班,同学们开始了第一次行动,都尝到了糖的甜味。十篇名著复习,也是在每节课前由助讲师介绍之后出两河南麦子(@woaiwangshi) 之后再出示两道题全班共同做,学生参与的热情很高。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017