注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

亚南归来  

2011-03-30 15:06:37|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天上午第二节上课,十分钟了,提问第三排的一个男生,猛然发现第二排靠墙的位置多了一个学生,仔细一看,叫出声来:刘亚南!你怎么回来了?

 旁边一男生说:老师你该问他怎么来了。

  呵呵,我才意识到,现在在上课呢。于是接着上课。

 下课后,叫到一旁,他对我讲了他离开学校在广州的这两月的经历:在一服装厂站流水线,任务是负责给衣服上吊牌,其实也是机器砸上去的,他只是动一动胳膊而已。

  为什么不愿意干下去了?

  没意思啊,他说,还没学习有意思呢,我总是走神……所以就跟爸妈说回来了。

  晚上,第一节自习辅导,先在班里为刘亚南举行了极简短的欢迎归来仪式,然后发表了一番我的感慨,运用在《非理性的人》中学到的存在主义观点,让同学们思考存在的意义。

  可是,现代文明发展到现在,即使刘亚南不被异化为机器,还是会有更多的年轻人在大公司工厂里做这样的工作。去年富士康为什么会发生那么多跳楼事件?

  不管怎么说,刘亚南的归来,是好事,对别的同学来说,也是有触动的。果爸的小侄儿从寒假就嚷着辍学,前天终于勇敢地把东西带回了家,说过两天就去广州。

  你以为从现在的虚无中解脱出来的办法就是打工?打工会让你感到更加的虚无。

  觉得现在的初三学生眼前最大的问题是无法体验到学习的快乐,隐隐地觉得他们面对现实有种虚无感,生活无方向。很多同学把考大学当做目标,实际是没目标。

  这种无动力的学习,加上现在枯燥的复习方式,学生怎么会觉得学习是快乐的呢。

  现在我每周给学生写一封信,大多是在谈人生,每周一个主题。我觉得从这里着手来帮助学生才是根本的。(那天我在电脑上敲信,果爸要看,我把他推一边去,他说:咳,跟谈恋爱似的写信,什么时候给我写一封信啊。想想也是,每接一届学生,不就是在进行一场恋爱嘛。)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017