注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

朱仝  

2011-03-22 10:28:09|  分类: 网师笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候读《水浒》,是从连环画开始的,印象最深刻的是朱仝上梁山一节。那时就很喜欢朱仝,恨杀死那个小衙内的人。

  昨晚读《水浒》,又读到第五十回“插翅虎枷打白秀英,美髯公误失小衙内”,又要气得拍案而起了!如果是林冲是逼上梁山,武松是逼上梁山,那么朱仝也是被逼上梁山的!但是,与林冲武松不同的是,朱仝是被梁山人逼上梁山的!是被宋江、吴用、李逵逼上梁山的!这几个人何其狠毒也,担当起好汉的称呼乎?

  朱仝,讲义气,当年放走宋江,是雷横和朱仝的功劳,主要功劳当在朱仝身上;放走雷横,替雷横担当起责任,为的是顾念雷横家的老母,讲孝义的人啊;发配到沧州府,沧州知府很是赏识朱仝,知府家的小衙内很喜欢朱仝,知府对他算是有恩了,朱仝在沧州府安分做人,日子还算太平。但你不惦记贼,贼惦记着你。宋江吴用派雷横李逵他们请朱仝上山。哪里是请啊,设计陷害!

  可恨李逵,为了断绝朱仝的后路,残忍地杀害了小衙内,一个才四岁的孩子!更可恨的是这是宋江吴用的示意!可恨宋江,什么孝义黑三郎,把朋友陷于不仁不义之地就是他的义,自己屡屡表白自己是个孝子,可是不能老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼,这就是他的孝!金圣叹恶他,评他权诈,我也恶他!

  朱仝恨李逵,所以他说杀了李逵他才愿意上山,李逵在山上他死也不去,后来在山上见到李逵便要打;可是他不敢去恨宋江吴用,即使知道了李逵杀死小衙内是宋江吴用的主意……朱仝,其实你也很那个……

  小时候,最为朱仝抱屈,最恨李逵的滥杀无辜;现在,也看到朱仝人性中懦弱的一面。

  为什么小时候最喜欢的不是鲁智深而是朱仝呢?大概是小时候看杨家将呼家将忠义小说看得较多的缘故;也因为他是梁山好汉中唯一一位亲近孩子的好汉吧。后者占得比重更大一些。

  现在,仍想为朱仝一叹!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017