注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

晚安日志 - 2011年3月1日  

2011-03-02 00:26:28|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚安日志 - 2011年3月1日

寒假前,记着学生生日的小本本丢了,昨晚又意外地找到了,真好。可是数了数,正月过生日的有7位同学,全都错过了给他们送上祝福的机会,于是昨晚11点之后,开始加班加点,为找几首送给每个人的生日诗翻了半天,做成ppt,看看时间,已经是1点30了。
今早5点47起床进班辅导,班里的孩子们正哇哇背书呢,班主任在守着班。学生5点半之前都到齐了,我可不想进班那么早,想给学生留点时间背副科,正好我也可以多睡20分钟早觉(比着其他老师)。
文言文的背诵和翻译,是在早自习时候进行,会背了就在我这里过关。利用早自习辅导的时间看《非理性的人》,觉得读懂了,心里觉得可以梳理出来似的,可是最好是在电脑上,就没这个条件了。周日去市里买一个笔记本来,专门用于网师学习和教学用。
促使我最终下决心选择买笔记本的另一个理由是:班里电脑实在是令人忍无可忍,我下载了一个杀毒软件装上去,一个病毒都没法杀,装一个暴风影音的播放器,立刻感染上病毒,导致准备了两天的看感动中国的颁奖典礼没法看。要是买一个笔记本,那个破电脑就不用了。现在那个样子,学校也不给修,果爸总是说要重装系统,可是他没时间帮我们干——我们俩白天的时间实在很紧张:备课、上课、接送孩子、做饭、洗衣服、其他家务,我也是只有睡会儿午觉的时间啊,呵呵。
不想写复习教案,昨晚跟领导要假期的时候建议能不能不让我们写复习教案了,改为一周一个复习计划,不行,只得继续编那短短的教案——复习课,自然不用框架了。
前天雪依然传给我一些儿歌,我打印出来,准备给孩子们先朗诵着玩。前天晚上我上第三节辅导结束,孩子们还在看电视,等着我领着他们洗刷呢,很生果爸的气,果然孩子们睡得晚,昨天早上起得晚。不过金子美玲的那首《雀儿喳喳叫》开始用上了(雀儿喳喳叫,天气这么好,呼噜噜,呼噜噜,我还想睡觉;上眼皮想要睁开,下眼皮却不愿醒来,呼噜噜,呼噜噜,我还想睡觉),下了早自习后我抄在家里的小黑板上,然后用这首儿歌轻轻唤醒孩子们,于是孩子们高兴地醒来了,果果说,我就是上眼皮想要睁开下眼皮却不愿醒来啊,呼噜噜,我还想睡觉。几遍重复下来,孩子们都会有表情地朗诵了,看来儿歌真的很有魅力啊。今天开始走进三月了,明天换一首《三月》,仍是金子美玲的。
晚上第一节辅导想让学生看那个典礼,结果电脑病毒木马什么的太猖狂,没看成,于是让学生做练习题,我看《非理性的人》,看到了今晚研讨截止部分。其实下午就该看完了,我一下午都没课呢。可是,坐到床上刚打开书就有一位同事的妻子来串门,因为人家很少来,所以放下书陪她说话闲聊看电视。不好意思下逐客令,她一直坐到孩子放学,唉,我的一下午读书计划就这么泡汤了。其实也不能怪人家,谁让我这么赶时间预习呢,要是寒假里就认真读过了,现在又何必争分夺秒?
《非理性的人》今晚7点研讨开始,刚好7点结束晚自习辅导,一路小跑回到家,坐下来看了几句话,发现还是不能参与到研讨中来,因为要倒走,因为果果的作业还没完成,在倒走之前安排果果写作业,果果不想写,于是大批评了一通,捎带大批了果爸,谁让他第一节不好好督促果果写作业来着?我进班前已经反复叮嘱果爸了,他明明知道我第二节要倒走今晚还有网师的课!不再管果果,自出来与胖婶倒走,不一会儿果果就出来了,说作业写好了,也收起来了。
倒走结束回到家,烧水,给孩子们热牛奶(乡镇有一个村庄有养奶牛的,从昨天起我们就有机会买到牛奶了,送货到家),然后洗刷,躺到床上,讲故事,孩子们慢慢睡着了,我也睡着了……10点半,在果爸的催促下醒来,看了一遍研讨记录。想想这两天的事,发现实在有些糟糕。于是想,是不是晚上可以不用陪孩子们睡觉了?可是孩子们已经养成了听故事睡觉的习惯。但是,这样网师的研讨我还是没法参加啊,看研讨记录与参与研讨效果是不一样的。算了,再这样坚持一个学期吧,以后再试。
还有,既然决心去啃存在主义这块骨头,就要细致地啃,不能一读而过。预习要充分。怎么去细致预习,怎么分配我的时间,明天要郑重考虑。唉唉,我是一个非理性的人,总归感觉时间不够用。还有,又似乎回到独学而无友的状态了,与他俩之间,不见互相督促你追我赶的气氛了,学习,就似乎少了一些激情似的。
罗里啰嗦写了这么多,也是梳理。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017