注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

中考前的作文训练  

2011-02-24 23:36:00|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写完苏菲的作业,歇了三天,现在继续进入学习状态,思的状态。

  今天下午开始这学期的作文训练。中考前三个月,作文怎么练啊?去年在听讲座的时候,一个专家说可以分几个主题来训练,比如:亲情、友情、合作、成功、成长等。我原来想的,还是按照立意、选材、布局、语言来分别训练。这两天翻我们班的资料,第二轮复习资料上,有几个作文训练专题,是按照命题作文、半命题作文、材料作文等命题形式来的指导的。

  该选择什么训练内容?现在,我比较倾向专家的意见。让学生准备几篇成熟的文章,到考场上以不变应百变,灵活套用,考场上既节省时间又胸有成竹充满自信。

  今天下午按资料来,感觉作文指导很别扭。作文训练就是训练写考场作文,自己在下面写文章,根本不用那么八股!不过也是训练思维吧,一篇好作文,最起码要思维严谨的。不过翻看这几年的中考满分作文,一点叙事加抒情化的开头结尾,似乎更重视文采点缀。

  计划两周一篇作文,批改评讲后让学生修改自己的作文重写一遍。力求使修改后的每一篇都接近评分标准的二类及二类以上的水平。

  及时反馈,让学生及时修改。

  反思到此吧。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017