注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2011-02-13 00:05:30|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天开学,上午就有学生来了。晚上第三节晚自习进班,跟学生一起乐——近二十天不见了,原来我们如此想念对方啊。

  孩子们的脸上,都是神采飞扬啊。但是这学期,是他们最后一个学期,也是最严酷最枯燥的一学期吧,要加油啊!希望这份神采中考时依旧飞扬!

  假期作业交上来了,有一半的学生的作业给我惊喜:用心,有创意。还有一部分学生没能完成。

  我能批评他们吗?农村的春节环境,极易诱惑孩子们堕落:外出打工的父母回来了给孩子大把的花钱,年轻人回来了在一起闲聊,闲逛,看电视,玩游戏,走亲串友……没有几个人能气定神闲静心读书学习的。果爸的侄儿,正读九年级,成绩挺好的,寒假里跟辍学的几个同龄人玩久了,过了年就提出不上学,要去外面体验一下打工生活……

  教室里的座位显得更稀落了,去职高的几个同学的座位空着,就那么空下去吧。转来了一个新同学,这节自习课上,举行了一个简单的欢迎仪式。

   简单地介绍了这学期的语文课的安排,这学期,不容许我们浪漫了,要精确精确精确地复习。“阅读与写作课程”仍然继续,不过要缩减很多内容——为中考让路,给孩子们减负,呵呵。

  我的网师学习呢,这学期,也减负了,选报了三门,本来想报两门的,但反复斟酌,没理由减去任何一门。只好硬着头皮向前冲了,好在时间不太冲突,情形大概跟网师一年级下学期差不多,那时比较从容哦。

  令我头疼的,是主持一次研课,自从年前答应讲师,心里除了不自信还是不自信。今晚看到讲师发来的消息,要我主持第三次研课,唉,赶鸭子上架吧。不过,这个寒假为主持研课重读了《听王荣生教授评课》和《构筑理想课堂》,收获还是很大的。相信参加研课收获会更大,折磨一次吧。

  记一下这段时间的一大进步:坚持倒走。已经坚持半个多月了,有了一个固定的伴儿,邻居胖婶儿,这学期她不做生意,每晚的倒走就是雷打不动啦。

  21号之前,完成教育学和苏菲的作业。假期里没有网师授课,学习上没有太大压力,作业就能从容地做了。这些天边构思作业边读书,从昨天起预习《建议》。开学了,时间紧张了,有效的时间反而会多了。

  PS:这个寒假,网易博客在我们这里也放假了,一直打不开网页。很失望地想以后也许就离开网易了,只是舍不得这里的老朋友啊。刚才试了试,居然能打开了,于是很高兴地在这里罗嗦了两句。也许明天又打不开了,也许这里的老朋友只能成为心底的牵挂了……

  开学了,哈哈,心情好了很多啊。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017