注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

晚安日志 - 2011年1月30日  

2011-01-31 00:29:34|  分类: 心灵小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚安日志 - 2011年1月30日

网易博客啊,好些天没来了,不是我不想来,是网易博客打不开。昨天试了一下,居然能打开,又能看到那些熟悉的名字了,开心啊。
从腊月20开始放假,我也是真正进入假期了,草率地完成心理学的作业后,拿出《听王荣生教授评课》,准备细读,可是这些天看书的时间实在很紧张——我都做了什么啊,果爸偶尔打开一部电视剧看,我以为是电影,也跟着看了,没想到是电视剧《你是我的生命》,我那个气啊,谁不知道看电视剧最浪费时间呢,可是深陷剧情中,用两三天的时间看完了,40集啊,看的时候,又气又悔又专注!
读《听王荣生教授评课》,开始看得很细,并做笔记,这两天发现这种阅读速度太慢,写得我胳膊都疼了,算了,还是先看吧。照这样的速度,我寒假的阅读计划是完不成了。
年前还要做《教育的目的》的作业。从明晚起,开始再读一遍电子书,然后细读研讨记录,争取在年三十晚上写出作业。
说到作业,我很羞愧。这学期的网师学习,很狼狈,不像是网师的老学员应该做的。每门作业都是出于应付而不是认真的再学习。没办法的事,虽然大耳兄劝我精简,网师也一再强调“少而透”原则,魏老师也一直说要有节奏,还是顾此失彼。教室里的事,我付出了很多精力,收获了辛苦,也收获了幸福,如果拿成绩说话来见证我的努力,那么是可以拿得出手的:最后一次的月考还有期末考试,我们班的语文都是全校第一,当然也是毫无悬念的全乡第一;期末考试我们班的语数英平均分都是第一名。但是面对网师学习,我还是羞愧难当,我并不后悔在学生身上在课堂上投入如此多的精力,我只怪自己没有在学习上潜心下去,作业应付,只求不留下不良学习记录,叙事应付,如果要细写的话,我也能写出几万字吧,但我只是当成一份任务而没有仔细回顾和反思。
不过这次的教育学作业,我想我会认真书写的,至少要提交一份像样的作业啊,再说作业的影子,从魏老师布置作业的那天就有了,只不过没有深入去思考罢了。
按照我的计划,年后要写出苏菲的作业,依然有难度,但仍要全力以赴,再次学习苏菲,梳理西哲。
真正把作业的过程,当做再学习的过程。
该过年了,这些天忙得啊,我妈家,婆婆家,逛街,明天还要去姥姥家,因为明天是姥姥去世三周年,我清晰地记得,小时候睡觉,是枕着姥姥的胳膊睡的,真想念姥姥!
昨天果爸陪我一块儿逛街,要为我买一件春装外套,转了半天,我都烦了,以前是最喜欢逛街买衣服的,现在觉得时间耗费这上面太不值得了,幸好最后选中了一件喜欢的,价格又便宜得很,也为自己的砍价水平暗自得意。
下午去科技城转,打听一下打印机和相机的价钱,打听之后,觉得这些东西其实都是可买可不买的,目前经济紧张,年后再说。虽然现在我们俩的工资存折上加起来有一万块钱了,但每月要向银行还款一个人的工资,果爸说年后要交什么房产证钱,唉,按揭买房真把人害苦了,15年的房奴生涯要挨啊,每月的银行利息都快和贷款的钱差不多了。很后悔当时一时冲动,学校里蜗居着挺好的,干嘛还要买什么商品房呢。售楼小姐说如果要转卖的话,得等到房产证办下来之后,还要一次付清所有房贷。哼哼,要有那么多钱,谁还按揭啊。
我姐昨天上午从大连回来了,约我今天去市里给孩子和老人买衣服。上午在车站等姐,为打发时间,带了《听王荣生教授评课》这本书看,居然还看得进去。县城的街道上人满为患,市里更多了,去市里的公交车虽然很多,但上车的人更多,我不想挤公交,就提议在县城买。转了大半天,几大包新衣,这是姐在外半年对孩子们的补偿。姐也给我妈和她婆婆买了一件新衣。不得不承认,姐比我慷慨,我也给我妈和婆婆买了新衣,但不及姐姐买的档次高,是在我们街上匆匆买下的。
挑衣服,我都很烦了,姐还是那么耐心地挑,似乎要把半年来对老人小孩的爱和关注都挑出来似的。不过跟姐在一起,我是很快乐的,似乎很久没这么快乐过了。下午三点多,终于结束逛街,姐提着几大包新衣坐上回家的公交车,
对了,这几天其实我们也在为办年货忙碌,买了两条鲤鱼,昨晚死了一条,宰了腌上了,我们听果果的要求:要是鱼不是自己死的,就不能宰,于是剩下的那一条,我们就一直养着,天天换水。其实我们半年没有在家吃过鱼了,嫌麻烦,没时间。
昨天还买回几斤猪肉,肯定是吃不完的,要拿回婆婆家一些。
今天已经是腊月27(现在是28了),该买春联了,但是今年我不想买啦,我要动手写!增添些生活情趣吧,今晚跟果爸合作想出了两联,明天再斟酌一下,就可以向领导借来笔墨自己写了,虽然我的书法水平不堪秀出来,果爸的更不堪一提,但那是我们自己的,想想就觉得美啊。
啰嗦到此,睡觉去。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017