注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

《草房子》第一次共读  

2011-01-18 00:11:16|  分类: 师生共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这学期的第二本共读书是《草房子》。按说这本书放在小学五六年级共读更合适。但是我觉得应该因地制宜,我们班的学生阅读基础当然不及城里的孩子们,阅读难度更大的书并不适合我的孩子们,不过从寒假开始,我们的阅读深度就增加啦。

  因为这本书买的晚,大多数学生才看了一遍,来不及看第二遍。

  现在这学期虽然已经算是结束了,不过现在是补课阶段,开展共读,还可以缓解一下复习的紧张呢。

 上周五前设计了导读题,让学生抄下来做。接下来用了两个晚上的时间制作了《草房子》共读的PPT,下午爱人主动帮我们下载了电影《草房子》。

  其实共读的时间安排,我也是颇动了些脑子的,因为我们这里停电太频繁了,我得观察着看什么时间不会停电。原想白天停电时间不长,就放在明天下午的补课时间的,但今天中午停了近一个小时,下午停了一下午,于是想晚上不会停电了吧,于是就定在今晚了。果然不出所料,一整晚都没停电!

  先用两节自习课放电影。播放之后,学生热情地邀请我坐前面,于是就坐下来与学生一起观看。电影的剧本,显然是对小说作了不少改动加工的,与小说一样有非常感人的效果,于是中间流了几次眼泪,为陆鹤,为杜小康,为桑桑,为蒋一轮和白雀的爱情,为桑乔……

  第三节,开始研讨。

  第一个问题是: 
读了《草房子》,哪个人物给你留下最深的印象?
你难忘他(她)的什么故事?
故事里有什么东西打动了你?
  也许是还沉浸在电影当中,也许还在思考,课堂一片沉默。我先点了谢永辉的名儿。谢永辉说:“我最喜欢杜小康,因为他在班里穿衣服是最整洁,最讲究的……然后当爸爸出事儿后他没有自私地坚持上学,而是跟爸爸一块儿去放鸭……他是班里最英俊的男生……”我没有给他组织语言的时间,所以说得啃啃巴巴。我说:“你抓住了杜小康的外貌,这很好。的确杜小康刚出现在我们面前的时候,他就是与其他孩子不一样的。他家境好,所以穿着讲究,别的孩子则是一年到头只有两件衣服:单衣和棉衣,在杜小康对比之下,显得那么寒酸。跟父亲去放鸭子,杜小康穿着有没有变化?小说当中没写,但是我们可以想象得到,在外面风餐露宿,也没有钱买新衣服。大概那时的杜小康与一般孩子一样了,只怕还要更寒酸些。杜小康在家里出事前后的性格有没有变化?”谢永辉说:“有吧。出事前,杜小康是班长,可以指挥同学,又有一般孩子没有的自行车,所以性格有点……”看他迟迟想不起来,其他同学说:“傲慢”、“嚣张”、“霸气”。呵呵,这些词,怎么会用到杜小康身上?我说:“是不是有点少年的孤傲?”谢永辉笑着说:“是的,就是孤傲,虽然他表面看起来不太爱说话,但骨子里是有点傲的。”我接着问:“那么红门出事之后,杜小康还能保持这份少年的孤傲吗?”谢永辉说:“没有,他变得坚强了,成熟了。他也变得更勇敢了。细马刚辍学的时候都不敢在学校附近放羊,而杜小康居然大大方方地在学校门口摆摊儿,来帮助父母渡过难关……”我联系学到的教育人类学知识,说:“是的,对杜小康来说,家里突遭变故,而且是接连的变故,这是很重大的危机,但杜小康战胜了危机,从以前那个性情孤傲的少年成长为一个懂事成熟坚强的小男子汉。还有,尽管家里发生了那么大的变化,杜小康开始的心里也还是想读书的,后来经历一趟孤独之旅之后,他已经学会了勇敢地乐观地面对现实,不再顾惜以前那点虚荣心,甚至想出了摆小摊的办法。我们现在条件那么好,家长唯恐你不去学习,我们现在是不是应该努力学习呢。”学生点头,不过有几个说:我竟有点不明白杜小康为什么喜欢读书喜欢上学?

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017