注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

又起了学做职业规划的念头  

2011-01-16 00:11:20|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学校的春季分流工作,已经开始一周了。

 我不是班主任,本来不想操心这件事的,但是看着班里的课桌已变得稀疏——因为分流而辍学了好几个学生,心里还是很难过。

  今晚负责图书管理的王梦杰给我两本《草房子》,说是刘博和刘彦昌辍学了。

  唉。

  春季分流,是好事,但是学生的工作很难做。现在在学校的努力下,学生的工作不难做了,家长的工作又难做。

  在很多家长看来,职高职专不是好地方,学不到什么。

  因为他们见过听过很多失败的例子。

  但是他们没看到很多成功的例子呢。

  有些学生问我:去职高职专,我们选什么专业啊?

  他们希望选自己感兴趣的,学着不太难的,发展前景好的。

  但又有很多学生根本就不知道自己对什么职业感兴趣。因为他们不知道自己的特长在哪里。

  那天领导来我们班动员,是我的课,我就在下面听,jinjin对我说,她知道自己考高中没多少希望,就是考上高中,在高中学习也会跟不上,跟妈妈商量,妈妈说以后学医学护理不错,她自己也觉得不错,因为他们家亲戚有这样一个成功的例子。

  我其实很佩服她如此理性的分析。但是班主任问起时,jinjin却连连摆手,说最害怕班主任问一遍问一遍被叫出去被撵回家的感觉。

  每年到这个时候,我都想学菊花大姐,学习职业规划,但是后来又总觉得力不能逮,于是念头打消。

  今年再下决心,明年暑假学习有关内容,在下学年的第一学期,开一个职业规划小课程,来帮助孩子们认识自己,找到他们的兴趣,看清人生方向,规划自己的职业人生。

  这回的决心,是建立在对孩子们的爱的基础上,不想看到那么多孩子这么早辍学早早走上打工之路。

  更是一种需要,孩子们的需要,就是我的工作需要。

  但愿这个决心不再落空!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017