注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳光的麦子

读书、思考、践行、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 

一直在进步的成绩  

2011-01-13 23:41:46|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今早自习辅导,果爸5点50才喊我起床,急急匆匆要进班,看见教室外几位同事议论什么,看见我赶紧喊我,让我进班看看分数。

  我很疑惑,问了才知道,原来昨晚九年级期末考试分数下来了。同事要我数一下班里100分以上和96分以上的有多少,这样心里有数。

  于是进班,前面的学生将分数册给我,数了一下,100分以上有20个学生,96分以上的共40个。

  同事说他们几个班的100分以上的都是十几个学生,96分以上的有二三十或三十多,看来是我们班的比较好了。

  接下来同事开始叫苦:考试前只复习下册的了,想着考试内容一定会以下册的为主,没想到上册的内容出了那么多。

  同事开始议论绩效工资,说这回要扣多少钱了。五个班的语文,考试考核,只有前两名的才会多得,后三名都会少得。

  其实平均分不会错多少,所以绩效工资差别也不会多大的。只是同事们把名次看得很重,每次分数出来都要先比较一下96分以上各有多少。

  我倒不太在意。

  但是回忆一下,我们班的语文成绩确实是一直在进步着:第一次月考,第四名;期中考试,第三名;第二次月考,第一名;这次期末考试,大概也是第一名。

  我们班的总成绩在五个班中一直是稍落后,但是语文成绩这两次都是领先了。

  其实想想也觉得奇怪,其他科的老师好像大都比我抓得紧,周末都布置大量的作业发下卷子让学生做,我不布置,反而利用不少课堂时间做了一些与考试无关的事。

  上午,学校做学生的春季分流工作,我的课没上成,我就坐前面的一个座位上跟学生闲聊,旁边的男生高兴地说:咱们班的语文又是第一名,可我感觉学语文很轻松,咱们的课堂上也浪费了不少时间,还考那么好。

  我笑了:我们是在浪费时间么?

  男生也笑:这样的浪费对我们有好处……

 

  开学后不久,领导表示支持我们班的语文活动,但要保证成绩不能落后。第一次月考,我们班考了第四名,其实我是有点担心的,第一次考试可以看出学生的基础要弱于其他班的,要是一直差下去,要取得家长、领导和同事的支持就比较困难了。但是结果是我们班的语文成绩一直在进步。

  这似乎可以证明:我们班的得这些活动,不但不会影响成绩,反而会促进学习。

  想想我们班这学期比其他班多做了哪些活动?早自习的晨诵,阅读与写作课程,看电影,还有之前当其他班在语文课前老师讲题的时候我们在学唱《影之翼》,排练戏剧……

  孩子们在语文课堂上得到了快乐,师生关系融洽,我们的教室,越来越接近“润泽”这个词汇了……这是我的目标啊。

  这点成绩的取得,还应归功于《教育的目的》的学习吧,预习的时候就知道了,十几岁是语言学习的精确期,要把精确的知识教给学生,于是课堂上就注重这一点了,特别是在复习的时候,感觉训练比上学年更扎实了。

  这个成绩,对我们的书香寒假只会有好处啊,至少家长不会那么反对了吧,呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017